понедельник, 28 апреля 2014 г.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

   При стрессах, нерациональном питании и неврастении возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, носящее хронический характер и обладающее склонностью к частым рецидивам. В период, когда болезнь находится на стадии ремиссии, в меню больного должно быть богато углеводсодержащими продуктами. Эта пища окажет успокаивающий эффект на организм в целом и послужит своеобразным лекарством. Однако будьте осторожны с употреблением кофе и кофе содержащих продуктов, так как злоупотребление этими продуктами способно существенно влиять на настроение. Доказано, что люди предпочитающие кофеин, гораздо чаще впадают в депрессии и страдают раздражительностью и необоснованной тревогой. А язвенники отличаются повышенной нервозностью, поэтому им кофе вообще противопоказано.


Существует огромное количество народных средств для лечения язвенной болезни с помощью продуктов пчеловодства, отваров и настоев на лекарственных травах и растениях, и их плодах. Вот некоторые из них:
  • Принимать отвар льняного семени, на 5 г. семян (одну столовую ложку) -150 мл. воды. За кипятить и дать настояться в термосе около получаса. Можно пить вместо чая по утрам или по полстакана 4 раза в день перед едой. Обладает хорошим обволакивающим действием и благотворно влияет на стенки желудка.
  • Заваривать корень алтея лекарственного из расчета 6 г. корня на стакан воды и закипятить. Настоять отвар в теплом месте около 2 часов. Принимать до еды по две столовые ложки.
  • Принимать перед едой отвар из смеси следующих трав: листья мать и мачехи, траву зверобоя, листья малины и цветы ромашки аптечной. Все берем в равных количествах. Заливаем литром кипятка 4 ложки полученной смеси и прячем на три часа в теплое место. После того как настой отстоялся и набрался силы, отцеживаем его и принимаем его до еды по пол стакана. Пить мелкими глоточками обязательно теплым.
  • Хорошо принимать следующий отвар за час до еды по 4 раза в день. Делаем смесь из следующих трав: листьев подорожника (три щепотки), цветы календулы и листья шалфея (по одной щепотке), мяты перечной и плодов шиповника (около двух щепоток), добавляем лапчатку гусиную еще пару шепоток. Завариваем две столовые ложки полученной смеси полу литрами кипятка и немного провариваем на слабом огне под закрытой крышкой. Принимать в теплом виде 4 раза в день до еды.
  • Лапчатка гусиная вместе с перечной мятой очень хорошо снимают воспалительный процесс в слизистой желудка. Можно еще заваривать такой настой в термосе: по 20г. календулы, подорожника и травы лапчатки гусиной, добавляем по 15 г. ромашки аптечной и тысячелистника. Заливаем все это 0,5 л. воды (берем крутой кипяток) и в термос на два часа. Полученный отвар пьем по полстакана не менее трех раз в день, за полчаса до еды.
  • Еще одно проверенное средство: берем цветы тысячелистника, листья подорожника и листья черной смородины, добавляем семена льна и траву сушеницы болотной. На 2 ст. ложки смеси понадобится пол-литра кипятка. Перед употреблением настой отцедить и принимать по полстакана предварительно подогрев настой, чтоб был теплым. Пить перед едой, минимум за пол часа.
  • Трава сушеницы залитая кипятком в соотношении 2 ст. ложки на 0,5 л. хорошо помогает убрать симптомы язвенной болезни. Принимать надо отвар перед едой, для улучшения вкуса настоя можно добавлять мед.
  • Картофельный сок с медом отличное средство при язвенной болезни. Нужно принимать ежедневно натощак, первоначальная дозировка не более 100мл, в дальнейшем ее можно увеличить до 150 мл. Пить два раза в день до момента исцеления.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять свежеприготовленный капустный сок по 2 раза в день, добавляя 1 чайную ложку меда в напиток.
  • Отвар из корней лопуха оказывает противовоспалительное и эффективное рано заживляющее действие. Возьмите 1 ст. ложку, предварительно измельченных корней лопуха и заварите в термосе кипятком. Пусть отвар хорошо настоится в течение трех часов, и принимайте перед едой по полстакана. Курс лечения обычно составляет месяц, затем нужно сделать 10-ти дневный перерыв и повторить лечение.
При лечении язвенной болезни нужно выбирать такие травы, которые обладают наличием слизи в своем составе или выделяют ее при приготовлении отваров. Слизь способна поглощать всевозможные яды и токсины из нашего организма. Особенно важно, что когда слизь покрывает воспаленный участок организма, она действует как компресс на внутренние органы, потому что препятствует теплоотдаче. Внешние раздражители (такие как желудочный сок, например) больше не воздействуют на заболевший орган, и ткань начинает процесс регенерации. Как следствие - уменьшаются болевые ощущения в области желудка, проходят спазмы и налаживается работа пищеварительного тракта в целом.
При гастритах и спастических колитах незаменимой травкой является обычная нам ромашка. Принимая внутрь чай приготовленный из этого растения, мы стимулируем желчеотделение, убираем спазмы и вызываемые с их помощью брожение в кишечнике. Именно поэтому ромашка обычно входит в состав большинства сборов применяемых при язвенной болезни.

Лечение язвы желудка с повышенной кислотностью

Очень эффективно при лечении язвы желудка с повышенной кислотностью пить чай из иван-чая. Чтобы приготовить суточную норму напитка возьмите 2 ст. ложки травы и заварите ее двумя стаканами кипятка. Потомите чай на водяной бане в течение 15 минут, потом отцедите и доведите кипяченой водой до первоначального уровня. Принимать в равных дозах не менее четырех раз в день.
  • Березовый гриб – чага - всем известное средство для лечения язвенной болезни. Его нужно пропустить через мясорубку (если нет мясорубки - потрите на мелкой терке). Если у вас гриб в сухом виде, размочите его в течение 4 часов в холодной воде, причем воду, в которой он будет находиться, не выливайте, потом гриб тоже измельчите. Далее готовим отвар из расчета на одну часть гриба пять частей воды, и томим его на водяной бане (не кипятить!) Поставить настоятся гриб в течение двух суток, а потом начинаем принимать отвар по полстакана три раза в день до еды.
  • Считается, что красные сорта картофеля наиболее эффективны для лечения болезни. Возьмите клубни, тщательно вымойте их щеткой с хозяйственным мылом и натрите на терке. Отожмите сок через марлю и храните его в холодильнике. Пейте ежедневно натощак по полстакана сока в течение десяти дней. Далее 10 дней перерыва и повторить процедуру. Можно готовить сок небольшой партией, и перед употреблением готовить новую порцию.

Лечение язвы желудка с пониженной кислотностью

Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то вам помогут следующие народные средства:
  • Первенство при лечении язвенной болезни удерживает настой из чистотела. Нужно взять и траву и корни растения, измельчить и в соотношении один к двум залить кипятком. Оставляете на ночь в подушках для того чтобы отвар настоялся. Пить отвар нужно натощак с утра и перед обедом, по полстакана. Курс лечения составляет месяц. Если для лечения вы использовали сухую траву, то ее разбавляют в соотношении один к трем.
  • Прием три раза в день сока черной смородины хорошо снимает воспаление и заживляет раны. Пить по 4 рюмки три раза в день.
  • Выпивать сколько хочется сок листьев подорожника.
Отвар из перегородок грецкого ореха и травы таволги отлично снимет боль в желудке при обострившейся язве. Если кислотность понижена, то хорошим и действенным средством является следующие сборы:
  • Берем следующие травы: мяту перечную, цветки ромашки, семена укропа и тмина, корень валерианы, хмеля шишки и золототысячника травы. Делаем смесь из всех компонентов, и завариваем одну столовую ложку стаканом кипятка. Принимаем отвар длительно, в течение трех месяцев в теплом виде по полстакана.
  • Сделать водочную настойку из корня лопуха и меда. Настаивать неделю, после чего профильтровать и принимать по 1 ложке натощак, если кислотность понижена.
При употреблении сока подорожника эффективно делать процедуру переката , это когда выпив стакан сока больной в прямом смысле выполняет перекаты из стороны в сторону. Смысл в том, чтобы напиток смог проникнуть во все отделы желудка и произвел максимальный оздоровительный эффект.
Фитотерапевты, при лечении язвенной болезни единогласно отдают пальму первенства ромашке аптечной. Для лечения лучшим средством является крепкий чай из этого растения (на стакан кипятка высыпают почти три ложки цветов). Выпивают чай, лежа, рано утром и обязательно натощак. После этого выполняют упражнения с переворачиванием с боков на спину и обратно, оставаясь в каждом положении не менее 10 минут. После этого хорошо сделать компресс на область желудка из настоя ромашки и мелиссы и отдохнуть еще около получаса.
Что следует знать при выборе такого лечения. Обязательно выполнять процедуры регулярно в течение двух недель. Не допускаются перерывы или пропуски процедуры. Выполняя процедуру переката и принимая лекарственные чаи в это время, не стоит отменять прием других методов (тот же картофельный сок не будет помехой для лечения). Прием дополнительных лекарственных настоев и отваров только приветствуется, так вы избавитесь от язвенной болезни гораздо быстрее. Ну и не забывайте про диету.

Источник

------------------------------------------------------------------------------------
Читайте также: 

Лечение аллергии народными средствами

Женское здоровье и красота. Народные средства

Низкое давление. Лечеие травами

------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий